長崎県五島・対馬沖の玄あじ・玄さば、まぐろ、さば、あじ、ぶりなど旬の魚を天日干し干物や煮付けなどで販売しています。ギフト、贈り物にもどうぞ!

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見事な本さわら!

皆さま、こんにちは!
今季の本さわらの漁獲がスタートしました。
今年の本さわらは大型サイズが多く、脂ののり具合などの質も良質!
しっかりと目利きをしながら買い付けを進めています。

さわらは漢字で書くと『鰆』。
魚へんに春と書くことから春が食べ頃の旬と思われがちですが、
最も美味しいのは寒の時期(11~2月)の『寒鰆』です。

春の時期になると沖合から沿岸に移動し、
人目につくようになることから“春を告げる魚として鰆”となったようです。
この時季は漁獲量も上がることから旬には間違いないと思います。

見てください!この立派な本さわら!

重量はなんと6.1kg!!
笑顔の長谷川ですが、
実はプルプルと震える腕に耐えながら「はよぉー撮ってよぉー!」

この本さわらは獲れたての鮮度が落ちないうちに急速凍結をし、
-60℃の超低温保管庫で保管します。

★さわら無塩切り身
★さわら切り身ひと塩仕立て
★さわら吟醸味噌粕漬け

寒さわらの上品で繊細な美味しさを
是非、ご賞味ください。

 

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