長崎県五島・対馬沖の玄あじ・玄さば、まぐろ、さば、あじ、ぶりなど旬の魚を天日干し干物や煮付けなどで販売しています。ギフト、贈り物にもどうぞ!

HOME > レシピ > 炙りしめ鯖寿司

炙りしめ鯖寿司

ひと手間加えておいしさ引き立つ

炙りしめ鯖寿司

材料( 4人分 )

しめ鯖
1枚
1合
大葉
3枚
ごま
適量
【A】酢
1/4カップ
【A】砂糖
大さじ1.5
【A】塩
少々

作り方

1.米1合を炊いて【A】をまぜて酢飯をつくります。

2.千切りにした大葉とごまを(1)に入れてまぜてください。

3.解凍したしめ鯖の皮側を炙り、5mmの厚さでななめに切ります。

4.酢飯を握り、切ったしめ鯖を上にのせ、もう一度軽く握ったら完成です。

 

この商品を使いました しめ鯖(小サイズ)

しめ鯖(小サイズ)

小さいけど、昭徳のこだわりはそのままです。
もちろん、通常の「玄さばのしめ鯖」を使っても大丈夫です♪
>商品の詳細はこちら