炙りしめ鯖寿司
ひと手間加えておいしさ引き立つ

材料( 4人分 )
- しめ鯖
- 1枚
- 米
- 1合
- 大葉
- 3枚
- ごま
- 適量
- 【A】酢
- 1/4カップ
- 【A】砂糖
- 大さじ1.5
- 【A】塩
- 少々
作り方
1.米1合を炊いて【A】をまぜて酢飯をつくります。
2.千切りにした大葉とごまを(1)に入れてまぜてください。
3.解凍したしめ鯖の皮側を炙り、5mmの厚さでななめに切ります。
4.酢飯を握り、切ったしめ鯖を上にのせ、もう一度軽く握ったら完成です。
ひと手間加えておいしさ引き立つ
1.米1合を炊いて【A】をまぜて酢飯をつくります。
2.千切りにした大葉とごまを(1)に入れてまぜてください。
3.解凍したしめ鯖の皮側を炙り、5mmの厚さでななめに切ります。
4.酢飯を握り、切ったしめ鯖を上にのせ、もう一度軽く握ったら完成です。