長崎県五島・対馬沖の玄あじ・玄さば、まぐろ、さば、あじ、ぶりなど旬の魚を天日干し干物や煮付けなどで販売しています。ギフト、贈り物にもどうぞ!

HOME > レシピ > まるごと桜鯛のアツアツ雑炊

まるごと桜鯛のアツアツ雑炊

夏こそ食べたい!アツアツの雑炊で元気もりもり!

まるごと桜鯛のアツアツ雑炊

材料( 5~6人分 )

まるごと玄界灘の桜鯛
1尾
3カップ
たまご
2個
ねぎ
適量
三つ葉
適量
昆布
3枚
かつおぶし
1掴み
薄口しょうゆ
大さじ5
少々
800CC

作り方

  1. まず、米を炊いておきます。
  2. 解凍した桜鯛を三枚におろし、それをまた3等分にして魚焼き網かグリルで焼いておきます。
  3. 土鍋に水と昆布を入れ、煮立ったら昆布を取り出し、かつおぶしを入れてだしをとる。そこに、薄口しょうゆ、塩を入れ味を整える。
  4. ご飯が炊き上がったら、水で洗い、水気を切ってから(3)に入れます。その上に(2)の乗せ弱火で炊いてください。
  5. 煮立ってきたら、溶きたまご、小口切りにしたねぎ、食べやすい大きさに切った三つ葉をのせ、火を止めます。
  6. 5分くらい蒸らせば出来上がりです。※小骨に気をつけてください。

この商品を使いました

   旬便りvol.20の商品を使ったレシピです。

シーボーン昭徳の商品は、私たちは魚の"旬の中の旬"を見極める目を持つ「玄人」が選び抜いた、旬魚は「玄ブランド」として高い評価を得ています。保存料や添加物は一切使わず、天然の海水塩や天然の調味料だけを使用してるその自然の旨さはもちろん、商品に対しては自分の舌に妥協しない徹底した玄人のこだわりもまた、旨さの秘密です。
>商品の詳細はこちら