特製の味噌床でじっくり熟成。旬魚の旨味がさらに引き立ちます。
熟成酒粕の香りと吟醸白味噌の風味が
食欲をさらに刺激。
味の決め手は、特製の味噌床。京都から取り寄せた吟醸白味噌に、地元唐津の地酒「太閤」の熟成酒粕(踏込み粕)を合わせます。砂糖は一切使わず、「三河みりん」と「天上みりん」の2種類をブレンドして甘さを調整するなど、手間暇かけて独自の味噌床を完成させます。さば、さわら、赤むつなど玄人が選んだ旬魚の切身に味噌を塗り、じっくりと漬け込み、味を浸透させます。焼くと、しっとり、香ばしく何より鼻こうを抜けるさわやかな酒粕の香りが特長です。また、甘さ・塩分ともに控えめ、酒粕効果でふっくらと仕上がります。ご飯のお供としてはもちろん、お酒のおつまみとしても喜ばれます。
京都の白味噌と酒粕、調味料をブレンドした特製味噌床。「踏込み粕」を使うことで、旨さと香りが引き立ちます